엉겅퀴는 국화과에 속하는 여러해살이 풀로 

들과 숲가장자리 들길등에서 자란다고합니다.




엉겅퀴라하고 

다른말로는 밀크시슬이라고 불러집니다.




엉겅퀴 밀크시슬은 간건강에 아주 좋은식품으로 

많이 알려져있는데요 

엉겅퀴에는 프라보노이드 성분이 풍부해서 

몸에 흡스된 알콜을 분해하고 배출해주고 

지방간 개선 간세포의 신진대사 촉진

간 조직보호등 간건강에 도움을 줍니다


 


또 엉겅퀴는 아토피나 종기등 피부질환에 유용합니다. 

식용으로 먹어도 되지만 

생잎이나 생뿌리를 으깬다음 환부에 붙이게되면 

피부질환 개선에 도움을 줍니다.







엉겅퀴에 포함되어 있는 시리비닌이라는 성분은 

암세포를 억제작용해서 항암효과가 있다고 합니다


그리고 어느 티비프로에서 생으로 즙을낸 엉겅퀴를 

통증부위에 매일 찜질해주었더니 관절염이 완치되었다는

사례를 소개한적있는데요 실제로 어느대학에서 발표한 논문에보면

엉겅퀴에는 항산화및 항염증효과가 있다 관절염에 좋다고 나와있습니다

또 피를 지혈지키는 효과가 있는데 

외출혈 외에도 자궁이나 소화기의 내출혈에도 도움이 되고 

출산후 몸의 붓기떄문에 많은 고생을 하는데 엉겅퀴를 

꾸준히 섭취하시면 붓기를 제거하는데 도움이 됩니다. 





엉겅퀴는 자연의 정력제라 불릴만큼 

꾸준히 섭취하면 소변의 줄기가 강해지고 

활력이 충전되는것을 느끼실수 있습니다. 












Posted by BIG1
,